Publicado el 15 septiembre, 2021 a las 10:15 am / Destacamos / Noticias / 94 lecturas

CON INSPECCIÓN A ELABORACIÓN DE EMPANADAS SALUD CONTINÚA PROGRAMA DE FISCALIZACIÓN DE ALIMENTOS EN FIESTAS PATRIAS

Por: Patricio Espergel

Este miércoles 15 de septiembre, el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, junto al Delegado Presidencial (s) de la región del Biobío, Ignacio Fica, arribaron hasta la Fábrica de Empanadas Maskipan ubicada en Concepción, para inspeccionar la elaboración y expendio de empanadas, que es una de las áreas controladas durante Fiestas Patrias, junto con carnes de abasto, ferias libres, fondas y ramadas.

En el lugar, la Autoridad Sanitaria verificó la implementación de medidas de higiene en el proceso de elaboración, calidad de materias primas mediante toma de muestra de productos, origen de las carnes y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, además de hacer un balance sobre el trabajo desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el mes de septiembre.

“Hasta el 13 de septiembre, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 263 inspecciones, que han derivado en 49 sumarios y 39 decomisos, con 1.372,2 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Provincia N° fiscalizaciones Sumarios Decomisos Cantidad decomisada (kg)
Concepción 162 33 20 722,28
Biobío 48 10 09 239,39
Arauco 53 06 10 410,50
TOTAL 263 49 39 1.372,2

Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a carnes vencidas (20), deficiencias sanitarias (14), carnes clandestinas (08), pérdida de cadena de frío (02), falta de autorización sanitaria (02), otras causales (02) y alimentos alterados (01).

Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (916,54 kgs.), procedencia desconocida (337,4 kgs.), características organolépticas alteradas (82 kgs.) y pérdida de cadena de frío (36,3 kgs.)

“Al analizar las principales causales de sumarios, un 41% es por carnes vencidas, seguida por un 29% por deficiencias sanitarias y un 16% por carnes clandestinas; mientras que, al observar las principales causales de decomisos, un 67% es por carne vencida, un 24% por procedencia desconocida, un 6% por características organolépticas alteradas y un 3% por pérdida de cadena de frío”, agregó Muñoz.

“Hay que recordar que aún estamos en época de pandemia, por lo tanto, es importante que se fiscalice con el mayor énfasis posible, el cumplimiento de las normativas sanitarias y protección del Covid-19. Con estas fiscalizaciones, lo que estamos haciendo, es asegurar a consumidores en particular y a la población en general, que se están cumpliendo las normativas sanitarias, además de darles la tranquilidad de poder comprar o consumir de forma segura los productos y servicios que se ofrecen en el comercio”, declaró el Delegado Presidencial (s) de la región del Biobío, Ignacio Fica.