Publicado el 1 abril, 2022 a las 10:51 am / Destacamos / Noticias / 92 lecturas

SEREMI DE SALUD INICIA CONTROL SANITARIO A PESCADOS Y MARISCOS EN CONTEXTO DE PROGRAMA DE FISCALIZACIÓN DE SEMANA SANTA

Por: Prensa Radio Patagual

El Terminal Marítimo ubicado en el sector La Poza, de Talcahuano, fue el lugar escogido por la Autoridad Sanitaria para dar inicio al control sanitario de pescados y mariscos, en contexto del Programa de Fiscalización de Semana Santa, que tiene efecto cada año, y que este 2022 se extenderá del 01 al 17 de abril.

Hasta el lugar arribó el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra, acompañado de profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria, para realizar un proceso de fiscalización, cuyo objetivo es garantizar a la población el abastecimiento de productos del mar seguros e inocuos.

Entre los aspectos fiscalizados destacan la verificación de condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar fresco y elaborado, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

“Del 01 al 17 de abril estaremos desarrollando en la región un proceso de inspección sanitaria a la extracción, transporte y venta de productos del mar, incluyendo platos preparados, a objeto de verificar sus condiciones sanitarias, garantizando a la población el abastecimiento de productos seguros e inocuos, evitando de paso, enfermedades transmitidas por alimentos e intoxicaciones”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

“Entre las medidas de prevención que recomendamos a la población se encuentran consumir mariscos siempre cocidos, hervidos a 100 grados centígrados al menos por 5 minutos antes de comer; lavado de manos antes de cocinar, asegurarse de la refrigeración de pescados y mariscos hasta cocinarlos, sin mezclarlos con otros productos; mantener limpios mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos; y si se consume mariscos fuera del hogar, hacerlo en lugares establecidos y autorizados”, agregó la primera autoridad de salud de la región.

Es importante recordar que el jugo de limón no sirve para cocer los productos del mar.

 

Antecedentes estadísticos

El año 2021, bajo actual situación sanitaria Covid-19, el Programa de control sanitario de pescados y mariscos en Semana Santa concluyó con 765 fiscalizaciones, 6 sumarios y 3.008,4 kilogramos de productos decomisados.

Provincia Fiscalizaciones Sumarios Kgs. decomisados
Arauco 55 0 0
Biobío 157 6 2.770,3
Concepción 553 0 238,1
TOTAL 765 6 3.008,4

 

Las causales de sumarios dicen relación en 2 casos por vehículo sin autorización sanitaria, 2 por pérdida de cadena de frío, 1 por alimentos alterados y 1 por otras deficiencias sanitarias.

Las causales de decomiso, en tanto, se desagregaron 38,3 kilogramos por no contar con autorización sanitaria, 109,1 kilogramos por procedencia desconocida, 1.733 kilogramos por características organolépticas alteradas y 1.128 por pérdida de cadena de frío.

El año 2020, en tanto, se registraron 223 fiscalizaciones (54 en la provincia de Arauco, 35 en Biobío y 134 en Concepción), que derivaron en 5 sumarios, todos en la provincia de Concepción.