Publicado el 10 septiembre, 2020 a las 3:48 pm / Destacamos / Noticias / 242 lecturas

SEREMI DE SALUD PUSO EN MARCHA PROGRAMA ESPECIAL DE FISCALIZACIÓN DE FIESTAS PATRIAS EN CONTEXTO DE COVID-19

Por: Patricio Espergel

Si bien este año están prohibidas fondas, ramadas y eventos de celebración de Fiestas Patrias en todas las comunas del país, y se encuentran regulados permisos especiales para permitir encuentros familiares acotados en comunas que no están en cuarentena,  la SEREMI de Salud del Biobío inició el 01 de septiembre un Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, que considera a las 33 comunas de la región y que busca asegurar la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción, distribución y expendio.

La vigilancia en la materia este año se centrará en carnes de abasto, además de elaboración y expendio de empanadas, principalmente; a objeto de prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, de acuerdo a lo informado por Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz, en compañía del Gobernador de Concepción, Julio Anativia, en contexto de inspección realizada por Unidad de Seguridad Alimentaria en sector carnes de la Vega Monumental.

Respecto a carnes de abasto la fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío, entre otras.

Respecto a la elaboración y expendio de empanadas, el trabajo de la Autoridad Sanitaria se concentra fundamentalmente en el refuerzo de medidas de higiene en proceso de elaboración, vigilancia programada que verifique calidad de materias primas y buenas prácticas de manufactura, origen de las carnes y toma de muestras de productos.

“El 01 de septiembre iniciamos un programa especial de fiscalización de fiestas patrias, para asegurar la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción, distribución y expendio en las 33 comunas de la región, que a la fecha da cuenta de un total de 107 inspecciones, 46 radicadas en la Provincia de Concepción, 35 en Biobío y 26 en Arauco, sin que a la fecha se evidencien incumplimientos que hayan derivado en sumarios o decomisos.  Este año, en contexto de Covid-19, no están permitidas fondas ni ramadas, por lo que las inspecciones se concentrarán en verificar carnes de abasto, además de elaboración y expendio de empanadas, fundamentalmente”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

“Entendiendo que la actual situación sanitaria por Covid-19 nos obliga a  una celebración diferente este año, el llamado a la comunidad para evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos es a comprar siempre en lugares autorizados, utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, lavar continuamente las manos, separar carnes y pescados de resto de los alimentos y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada. Además de prevenir enfermedades, estas conductas de autocuidado contribuyen a descomprimir la red asistencial, altamente demandada tanto por la pandemia como por otras patologías”, señaló el Gobernador de Concepción, Julio Anativia.

 

Balance 2019

Durante el año 2019, en contexto de Fiestas Patrias la SEREMI De Salud Biobío realizó un total de 1.634 fiscalizaciones a carnes de abasto, transporte de productos cárnicos, pero considerando, además, inspección a ramadas y fondas.

En total se realizaron 1.634 fiscalizaciones, 922 en la provincia de Concepción, 331 en Biobío y 381 en Arauco; que dieron origen a 81 sumarios, 50 en la provincia de Concepción, 23 en Biobío y 8 en Arauco; además de 2.603,192 kilogramos de productos decomisados, 1.031,955 en Concepción, 432,559 en Biobío y 1.138,678 en Arauco.

Respecto a los 81 sumarios, 36 fueron por deficiencias sanitarias, 12 por carnes vencidas, 11 por alimentos alterados, 10 por alimentos sin procedencia, 6 por falta de autorización sanitaria, 3 por pérdida de cadena de frío y 3 por falta de agua potable.

Las principales causales de decomiso, en tanto, dicen relación con carne vencida (57%), procedencia desconocida (17%), características organolépticas alteradas (16%), pérdida de vacío (5%) y cerdos positivos a triquinosis (5%)