Tras exitoso piloto en Estación Central en Santiago
La elección de la primera comuna en recibir la primera máquina en regiones no es casual. El 90% de las conservas de jurel para comercialización nacional e internacional se producen en la comuna.
El escenario favorable que deriva de la pesca sustentable y las buenas gestiones de recursos disponibles para la industria pesquera chilena, incentiva y beneficia nuevos proyectos. Camanchaca, a través de su marca Único, tiene como objetivo acercar a la mesa de los coronelinos y chilenos a través de esta innovadora expendedora de conservas de jurel, un producto 100% chileno.
Con el objetivo de potenciar el consumo de productos del mar, como una alternativa económica y de alto valor nutricional, Camanchaca instaló una innovadora máquina expendedora de jurel en la estación intermodal de Coronel, tras el exitoso piloto que se realizó en la Estación Central, Región Metropolitana, durante junio.
En sintonía con el contexto económico actual y el alza en los precios de los alimentos, el jurel aparece como una opción nutricional viable por su fácil acceso y bajo costo para las familias, razones por lo que la empresa pesquera invirtió en esta nueva forma de aproximar este producto a las personas.
Alejandro Florás Guerraty, gerente regional Camanchaca Pesca Sur, explicó que, “La recuperación de la biomasa del jurel y su escenario favorable permite trazar nuevos proyectos en beneficio de las personas, en Camanchaca hace varios años venimos trabajando e ideando nuevas formas para ir acercando cada vez más los productos del mar a las mesas de los chilenos y chilenas, convencidos de que elaboramos productos de gran calidad y que son un aporte nutricional para todas y todos”
La elección de la comuna pionera en recibir la primera jurelmática en regiones no es casual. Coronel es una zona pesquera por excelencia y donde se produce el 90% de las conservas de jurel para comercialización nacional e internacional.
Al respecto, Jorge Bernales Pensa, gerente comercial de Camanchaca, comentó que “A través de Único, buscamos que los chilenos valoren el jurel como la gran proteína que es y la comiencen a incorporar en su la alimentación diaria, por eso también esperamos poder expandir la presencia de estas máquinas expendedoras a otras comunas del Biobío y a otras regiones, para luego ir ampliando la oferta de la marca, sumando otros alimentos como los choritos, langostinos, salmón, entre otros”.
La máquina dispensadora de jurel tendrá disponible para los consumidores conservas de origen 100% nacional en presentaciones de 425 y 200 gramos, en sus tres versiones, natural, sin sal añadida y con tomate, a un precio de $1000 y $500, respectivamente y estará ubicada en la estación intermodal de Coronel disponible para todos los pasajeros que frecuenten este lugar.
El gerente de pasajeros de EFE Sur, Gonzalo Cueto Pezoa, valoró la instalación de la máquina y destacó que “en EFE SUR siempre exploramos diferentes alternativas, que nos permitan agregar valor al servicio que prestamos diariamente a más de 40 mil personas en 7 comunas del gran Concepción; y que sabemos es altamente valorado por la comunidad”.
La nueva máquina expendedora es parte de los proyectos realizados por Camanchaca durante este año en Coronel, comuna donde en mayo se inauguró la nueva planta de Congelados de jurel, la cual significó una inversión de US$30 millones para la optimización de procesos productivos, lo que se traduce en una producción de 650 toneladas diarias de producto terminado.
Mercado de jurel y las conservas en Chile
Actualmente en Chile más del 80% de las capturas pesqueras industriales se destinan a consumo humano directo. Dentro de ellas, el jurel tiene una participación mayoritaria gracias a su recuperación y proyección, que le permitió obtener en 2018 la certificación internacional Marine Stewardship Council (MSC) que garantiza la sostenibilidad del recurso.
Según datos de Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) en 2021, los pescadores industriales del Biobío capturaron más de 430 mil toneladas de jurel, de las cuales el 85% fue destinado al consumo humano directo, lo que se tradujo en la elaboración de 94 millones de conservas y más de 230 mil toneladas de congelados de este recurso. En el caso de las conservas de jurel el 60% de la producción se destina a mercado nacional.
El escenario favorable que deriva de las buenas gestiones de recursos disponibles para la industria pesquera chilena, ha derivado en el aumento del consumo de estos productos entre los chilenos y, además, ha resultado en un panorama próspero para trazar nuevos proyectos.
Camanchaca