Publicado el 16 septiembre, 2020 a las 9:35 am / Destacamos / Noticias / 135 lecturas

PROGRAMA ESPECIAL DE FISCALIZACIÓN DE FIESTAS PATRIAS REGISTRA 173 FISCALIZACIONES, 10 SUMARIOS Y 266 KGS. DE PRODUCTOS DECOMISADOS

Por: Patricio Espergel

Intendente y Seremi de Salud revisaron elaboración y expendio de empanadas y profundizaron en la Campaña “Fondéate en tu Casa”

 

En el contexto del Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias que desarrolla la Autoridad Sanitaria en las 33 comunas de la región desde el 01 de septiembre y que busca asegurar la inocuidad de los alimentos, el Intendente Regional del Biobío, Sergio Giacaman y el Seremi de Salud, Héctor Muñoz, arribaron hasta la Fábrica de Empanadas Blasoni, para verificar el cumplimiento de la normativa en el proceso de elaboración y expendio; hacer un balance de estas dos primeras semanas del proceso de control; además de profundizar en la Campaña “Fondéate en Casa” bajo la actual situación sanitaria Covid-19.

 

“Si bien este año están prohibidas fondas, ramadas y eventos de celebración de Fiestas Patrias en todas las comunas del país, y se encuentran regulados permisos especiales para permitir encuentros familiares acotados en comunas que NO están en cuarentena,  se da continuidad a la vigilancia en esta materia, pero ésta vez orientado a carnes de abasto, y elaboración y expendio de empanadas, donde desde el 01 de septiembre se han desarrollado 173 fiscalizaciones, que han dado origen a 10 sumarios sanitarios, además de 6 decomisos, con 266.73 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Provincia N° de actividades por provincia SUMARIOS DECOMISO  Cantidad decomisada  (kg)
Concepción  82 2 1 4.3 
Biobío 18 3 239
Arauco  73 8 2 23.43
TOTAL 173 10 6 266.73 

 

9 de los sumarios se produjo por deficiencias sanitarias y 1 por falta de autorización sanitaria, mientras que respecto a los decomisos, 3 son por abigeato, 2 por características organolépticas alteradas (color, olor, sabor) y 1 por procedencia desconocida.

 

En específico, respecto a la elaboración y expendio de empanadas, el trabajo se concentra fundamentalmente en el refuerzo de medidas de higiene en proceso de elaboración, vigilancia programada que verifique calidad de materias primas y buenas prácticas de manufactura, origen de las carnes y toma de muestras de productos.

 

“La actual situación sanitaria por Covid-19 nos insta a pedirle a la comunidad tener un especial cuidado en el consumo de alimentos, a objeto de evitar intoxicaciones y enfermedades transmitidas por alimentos para reducir de esa forma la demanda a la red asistencial, que concentra sus esfuerzos en la atención de pacientes Covid-19 y otras patologías; pero además a mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso. De igual forma recordamos que todo el territorio se prohíbe el funcionamiento de fondas y eventos masivos, así como el desplazamiento a segunda vivienda; que el Toque de Queda se adelanta a las 21 horas, y que en el Gran Concepción se instalará un cordón sanitario entre el 17 de septiembre a las 18 horas y el 20 de septiembre a las 23 horas”,  añadió el Intendente Regional, Sergio Giacaman. 

 

Fondéate en tu casa

Respecto a las reuniones familiares, en las 10 comunas en cuarentena de la provincia de Concepción se mantienen restricciones de movilidad, sin que las familias puedan desplazarse a otras viviendas o sectores, a excepción de los permisos consignados en comisariavirtual.cl; mientras que para comunas en Paso 3 (que son el resto de las comunas de la región) pueden desplazarse a reuniones de máximo 5 personas adicionales a las que habitan un hogar durante los días 18, 19 y 20 de septiembre, y 10 personas en total en espacios públicos abiertos, siempre SIN poder ingresar a una comuna en cuarentena.

 

“Las recomendaciones de autocuidado en el hogar en el caso de las comunas en cuarentena o en encuentros familiares acotados en caso de comunas en Paso 3 Preparación, dicen relación con no compartir vasos, cubiertos ni platos; evitar contacto físico, usar mascarilla cuando no se esté comiendo, lavarse las manos en forma continua, desechar servilleta directamente en basurero y ventilar lugares cerrados, principalmente”, añadió la Autoridad Sanitaria.